С чего начать перепланировку или переустройство?

Начиная перепланировку, прежде всего нужно знать, что  по жилищному кодексу вносить изменения в квартире можно двумя способами:

переустройством и перепланировкой. 

Переустройство — это изменение в схеме коммуникаций, т.е. установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт квартиры.

Перепланировка — это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт квартиры. Иными словами — это снос стен в одном месте и возведение их в другом, например — перенос проема.

И то и другое требует согласования с государственными или муниципальными органами.

При согласовании перепланировки квартиры в соответствующих инстанциях необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о собственности на квартиру.
  • Технический  переустраиваемого (перепланируемого) помещения.
  • Акт технического состояния квартиры на текущий момент.
  • Экспликация из БТИ и поэтажный план объекта.
  •  Проект перепланировки (переустройства), подготовленный и оформленный в установленном порядке.
  • В зависимости от того, каким образом будет согласовываться перепланировка (с изменением несущих стен и перекрытий или без), необходимо предоставить архитектурный проект или эскиз работ по переустройству помещения.
  • При согласовании перепланировки необходимо учесть согласие всех членов семьи.
  • Заявление на перепланировку квартиры по установленной форме.
  • В случае, если квартира находится в доме, являющемся архитектурным или культурным памятников, необходимо представить заключение о допустимости проведения перепланировки от соответствующего государственного органа.

Этапы проведения перепланировки:

  1. Составление проекта перепланировки в организации, имеющей лицензию.
  2. Получение согласования на проведение работ в соответствии с разработанным проектом.  Госорганы не позднее, чем через 45 дней со дня подачи документов, принимают решение о согласовании или об отказе в перепланировке (переустройстве).   В случае, если по итогам рассмотрения пакета документов был получен отказ в согласовании, то у заявителя есть два варианта, в зависимости от конкретной ситуации, либо исправлять замечания, послужившие основанием для отказа, либо обжаловать отказ в судебном порядке.
  3. Обращение в Проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ)/ Бюро технической инвентаризации (БТИ) после фактического выполнения перепланировки для проведения обмеров помещения.
  4. Получение акта приемки перепланированногопомещения в эксплуатацию.
  5. Получение в ПИБе/БТИ нового технического паспорта.

Если была проведена самовольная перепланировка/переустройство (т.е. проведенные при отсутствии согласования госорганов или с нарушением проекта переустройства/перепланировки, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном/перепланированном состоянии  на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.