Порядок расчета и оплаты отопления в домах по адресам: г. Лобня, ул. Центральная, д. 6 и д. 8

ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОПЛАТЫ ОТОПЛЕНИЯ В МКД , ОБОРУДОВАННЫХ ИПУ И ОПУ ТЕПЛА ,

Расположенных  по адресу г.Лобня , ул.Центральная, д.6,д.8

 

Сокращения:

МКД – многоквартирный дом;

ОПУ - общедомовой прибор учета;

ИПУ – индивидуальный прибор учета

 

 

  1. Формулы применяемые при расчете платы за отопление.

 

В п. 42(1) «Правил предоставления коммунальных услуг» (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.– далее Правила) описывается, в каких случаях (при наличии (отсутствии) ОПУ и (или) ИПУ) и по какой формуле исчисляется плата за коммунальные услуги. Согласно данной норме оплата коммунальной услуги по отоплению в МКД осуществляется … в течение отопительного периода.

При отсутствии в доме ОПУ ( или неисправности ОПУ ) размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2 и 2(1) из Приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Если МКД оборудован ОПУ, но не во всех жилых или нежилых помещениях в нем установлены ИПУ, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по показаниям ОПУ ,при осуществлении оплаты в течение отопительного периода, по формуле 3 из Приложения 2.

Если МКД оборудован ОПУ и во всех жилых и нежилых помещениях в нем установлены ИПУ, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) из Приложения 2 исходя из показаний таких счетчиков.

          Введенные в эксплуатацию МКД, расположенные  по адресу г.Лобня , ул.Центральная, д.6, д.8, оснащены  ОПУ, все помещения оборудованы ИПУ, поэтому следует применять формулу 3(3).

 

  1. Расчет платы, если показания ИПУ отсутствуют, при поступлении нулевых показаний ИПУ(близких к нулю), прибор учета вышел из строя или истек срок его эксплуатации.

2.1. В случае непредставления потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета, сдачи нулевых показаний, выхода из строя или истечения срок эксплуатации ИПУ, согласно  пункту п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу по отоплению  определяется исходя из среднемесячного (за отопительный период) объема потребления, но не более трех расчетных периодов подряд.  

Потребитель в порядке, предусмотренном п. 81(13) Правил, обязан письменно известить исполнителя о неисправности ИПУ. Согласно пп. "б" п. 82 Правил предоставления коммунальных услуг управляющая компания  проводит проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях ИПУ путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки.

          2.2. Спустя три месяца, согласно п. 85(3) Правил предоставления коммунальных услуг при условии составления акта об отказе собственника от проверки работоспособности и исправности системы теплоснабжения в помещении,  начисление платы производится исходя из норматива потребления с учетом повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5  , в соответствии с п. 42 Правил. Для остальных потребителей в доме сохраняется расчет по формуле 3(3).

          2.3. Если же спустя три месяца имеются достоверные сведения, подтвержденные документами, о том, что ИПУ тепла вышел из строя, утрачен либо истек срок его эксплуатации, плата за отопление для всех потребителей в МКД исчисляется по формуле 3 (показания ИПУ тепла в ней не учитываются).

 

 

ВНИМАНИЕ      Уважаемые собственники !

 

Согласно п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг потребитель не вправе:

- самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на МКД или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на МКД или жилой дом (пп. "в");

- осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении МКД будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 °C (пп. "д").

Отключая внутренние системы отопления жилого помещения от центральных систем отопления, то есть перекрывая арматуру трубы теплоснабжения на вводе в квартиру (в результате чего ИПУ и может зафиксировать нулевое или близкое к нулю потребление тепловой энергии), потребитель нарушает указанные запреты. По сложившейся судебной практике потребитель все равно обязан вносить плату за отопление.

Например: Апелляционное определении Пермского краевого суда от 13.04.2016 по делу N 33-4564/2016,   Апелляционном определении Верховного Суда Республики Башкортостан от 07.09.2016 по делу N 33-17739/2016.